SNI ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan - Persyaratan untuk Organisasi dalam Rantai Pangan
Standardisasi
Deskripsi
Setelah mengikuti kursus ini, peserta kursus diharapkan mampu menjelaskan gambaran umum SNI ISO 22000:2018 serta persyaratan- persyaratan yang harus dipenuhi oleh organisasi dalam menerapkan persyaratan-persyaratan berdasarkan uraian penerapan dari setiap klausul persyaratan SNI ISO 22000:2018.
Materi
- 9 materi
menjelaskan definisi Food Safety Management System (FSMS), manfaat penerapan FSMS, elemen kunci FSMS, pendekatan berbasis PDCA, pemikiran berbasis risiko, dan ruang lingkup FSMS
Baca Materi
menjelaskan pemahaman organisasi dan konteksnya, kebutuhan dan harapan pihak yang berkepentingan, serta penentuan lingkup FSMS.
Baca Materi
menjelaskan mengenai kepemimpinan dan komitmen manajemen, kebijakan, serta peran, tanggung jawab dan wewenang
Baca Materi
menjelaskan mengenai tindakan untuk menangani risiko dan peluang, sasaran FSMS dan perencanaan untuk mencapainya serta perencanaan terhadap perubahan
Baca Materi
menjelaskan subklausul terkait sumber daya, kompetensi, kepedulian, komunikasi, dan informasi terdokumentasi
Baca Materi
menjelaskan terkait perencanaan dan pengendalian operasi, PRP (Pre-Requisite), sistem ketertelusuran, pengendalian bahaya, beserta pengendalian produk dan proses yang tidak sesuai
Baca Materi
menjelaskan terkait pemantauan, pengukuran, analisis dan evaluasi, audit internal, dan tinjauan manajemen
Baca Materi
menjelaskan mengenai ketidaksesuaian dan tindakan perbaikan, peningkatan berkelanjutan, serta pemutakhiran FSMS
Baca Materi
menjelaskan persyaratan yang termuat pada klausul klausul SNI ISO 22000:2018