SNI ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan - Persyaratan untuk Organisasi dalam Rantai Pangan
Standardisasi

Deskripsi

Setelah mengikuti kursus ini, peserta kursus diharapkan mampu menjelaskan gambaran umum SNI ISO 22000:2018 serta persyaratan- persyaratan yang harus dipenuhi oleh organisasi dalam menerapkan persyaratan-persyaratan  berdasarkan uraian penerapan dari setiap klausul persyaratan SNI ISO 22000:2018.

Materi

  • 9 materi

menjelaskan definisi Food Safety Management System (FSMS), manfaat penerapan FSMS, elemen kunci FSMS, pendekatan berbasis PDCA, pemikiran berbasis risiko, dan ruang lingkup FSMS

Baca Materi

menjelaskan pemahaman organisasi dan konteksnya, kebutuhan dan harapan pihak yang berkepentingan, serta penentuan lingkup FSMS.

Baca Materi

menjelaskan mengenai kepemimpinan dan komitmen manajemen, kebijakan, serta peran, tanggung jawab dan wewenang

Baca Materi

menjelaskan mengenai tindakan untuk menangani risiko dan peluang, sasaran FSMS dan perencanaan untuk mencapainya serta perencanaan terhadap perubahan

Baca Materi

menjelaskan subklausul terkait sumber daya, kompetensi, kepedulian, komunikasi, dan informasi terdokumentasi

Baca Materi

menjelaskan terkait perencanaan dan pengendalian operasi, PRP (Pre-Requisite), sistem ketertelusuran, pengendalian bahaya, beserta pengendalian produk dan proses yang tidak sesuai

Baca Materi

menjelaskan terkait pemantauan, pengukuran, analisis dan evaluasi, audit internal, dan tinjauan manajemen

Baca Materi

menjelaskan mengenai ketidaksesuaian dan tindakan perbaikan, peningkatan berkelanjutan, serta pemutakhiran FSMS

Baca Materi

menjelaskan persyaratan yang termuat pada klausul klausul SNI ISO 22000:2018

Baca Materi